Etat des lieux de la franchise en Belgique

Posté le 25/11/2017  —  Actualité précédente / suivante

La franchise connait un beau succès en Belgique mais c'est un système qui présente des avantages et des inconvénients. L'étude réalisée par la Solvay Brussels School pour la Fédération belge de la Franchise présente le fonctionnement de la franchise dans notre pays mais aussi le profil des professionnels concernés.

Dans le monde de la franchise, on distingue les franchiseurs des franchisés.

Les franchiseurs représentent l'enseigne à l'origine de la franchise.

On considère que la franchise est le type de réseau commercial le plus fréquent puisqu'elle représente 69% de l'échantillon interrogé. Les secteurs les plus représentés sont l'alimentaire, le bien-être, la beauté, la santé, l'horeca et l'habitat.

La moitié des franchiseurs ont jusqu'à 25 points d'exploitation et, en moyenne, sept nouveaux points d'exploitation ont été ouverts par les enseignes depuis trois ans contre deux fermetures durant la même période.

Quels sont les avantages de la franchise pour le franchiseur?

  • développer l'enseigne;
  • bénéficier de la motivation des franchisés;
  • bénéficier de l'effet de réseau;
  • développer la rentabilité de l'enseigne.

 

Les franchisés sont des indépendants qui travaillent sous le logo d'une enseigne mais qui gèrent leurs affaires en toute indépendance.

Pour ceux-ci, la franchise a l'avantage de faciliter le lancement d'une activité propre tout en bénéficiant de l'aura d'une marque existante.

Mais les exigences du métier sont nombreuses et dépendantes des enseignes :

  • nécessité d'un apport important en fonds propres (investissement financier de 87 500 euros en moyenne);
  • contrats d'une durée moyenne de 5 à 10 ans;
  • des frais peuvent être exigés par les franchiseurs (droit d'entrée, redevance forfaitaire, collecte de royalties sur les revenus, prélèvement d'une marge sur les produits fournis). En contrepartie, le franchiseur assure une assistance commerciale, une aide technique, financière et juridique ;
  • importante charge de travail.

Le profil type du franchisé est un homme entre 35 et 45 ans. Lors du recrutement, aucun diplôme ni expérience ne sont requis mais une formation interne peut être prévue par l'enseigne. 

La Fédération belge de la Franchise donne quelques conseils essentiels avant de se lancer comme franchisé:

  • vérifier les données fournies par le franchiseur;
  • discuter avec des franchisés en activité;
  • pouvoir assumer une importante charge de travail et des responsabilités;
  • bien s'entourer (avocat,comptable, etc.);
  • se renseigner sur le concept et son évolution potentielle;
  • prendre conscience des risques financiers;
  • bien choisir son emplacement;
  • prospecter auprès de plusieurs réseaux de franchise et comparer les offres.

Toutes les informations sur le statut de franchisé sur le site de la Fédération belge de la Franchise.

Références, 25 novembre 2017


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