Nathalie Couturier,
Manager qualité, responsable assurance qualité

Interview réalisée en mars 2017

Pouvez-vous décrire en quoi consiste votre activité au quotidien ?

Je gère le système assurance qualité et sécurité alimentaire d’une usine de fabrication de confitures employant plus de 450 salariés. Mon quotidien est assez changeant. Je m’occupe des activités liées à la mise à jour du système de management de la qualité, à la réalisation et à la coordination des audits internes, à la réalisation et au suivi de la revue de direction, à la mise à jour des indicateurs qualité, à la gestion des réclamations critiques, à la coordination des audits externes de certification et client, à la coordination du manuel et des études HACCP, au suivi des actions préventives et correctives ainsi qu’à la formation et à l’information du personnel sur l’hygiène, la qualité et la sécurité alimentaire.

Quelles études et/ou formations avez-vous réalisées ?

J’ai réalisé une Licence (Master) en sciences chimiques aux FUNDP [1] à Namur (U-Namur). J’ai ensuite suivi le cursus de Conseiller en prévention de niveau 1 à la Faculté Polytechnique de Mons (U-Mons).

Quel a été votre parcours professionnel ? Comment avez-vous choisi ce métier ?

J’ai commencé ma carrière professionnelle comme chercheuse aux FUNDP puis j’ai rejoint Dow Corning comme Hazard Assessment Specialist. Je réalisais des fiches de données de sécurité pour les produits vendus en Europe. Je me suis ensuite spécialisée dans le transport des matières dangereuses, toujours dans le même service Product Safety and Regulatory Affairs. Plus tard, je suis devenue responsable qualité du site de Seneffe où je coordonnais le système de management intégré de la qualité, sécurité et environnement. En parallèle, je donnais du support au service Sécurité Hygiène et Environnement de l’usine et j’ai suivi la formation de conseiller en prévention. Depuis 5 ans, j’ai rejoint Materne Confilux où je suis Responsable Assurance Qualité du site de Floreffe.

Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans votre métier ?

La diversité des tâches à effectuer, le contact avec les clients, les projets d’amélioration continue, etc.

Quelles sont les qualités personnelles nécessaires pour exercer votre profession ?

Etre méthodique et organisé, avoir un bon contact, bien gérer le stress et savoir prendre du recul.

Quel est l’horaire de travail ?

C’est 8h30-17h00 en théorie, en pratique je fais 8h15-17h30.

Quelles sont les personnes avec lesquelles vous êtes en contact ?

Je suis en contact avec tout le personnel de l’entreprise, principalement les personnes de la production.

Quels conseils donneriez-vous à un jeune qui s’intéresse à cette profession ?

D’apprendre à bien gérer le stress et à prendre du recul.

 

[1] Facultés Universitaires Notre Dame de la Paix.

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.