Par souci de lisibilité, nous avons pris le parti de ne pas écrire le féminin et le masculin du métier dans ce texte. Seul le titre est inclusif.

L'aubergiste est la personne qui gère l'exploitation commerciale d'un petit établissement hôtelier (auberge, pension de famille, site d'hébergement familial selon la formule "lit et déjeuner") en vue d'offrir aux voyageurs des services d'hébergement et de restauration (partielle ou complète) personnalisés, et ce, dans une ambiance familiale.

Seule ou en collaboration avec le personnel qui l'assiste, elle s'occupe, entre autres, de la promotion des services de l'établissement, des réservations et de l'accueil, de l'entretien des lieux, de la gestion d'approvisionnements, de l'élaboration des menus et de la préparation des repas. Elle se préoccupe de créer un environnement agréable et d'offrir un service courtois et chaleureux afin de satisfaire les goûts de la clientèle et d'assurer la qualité des services.

 

Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.