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Chocolatier·ère-confiseur·euse

Hôtellerie & alimentation / Préparation & vente

Code Riasec RCI - Mise à jour 17/07/2012

Le chocolatier-confiseur est l'artisan qui développe l'art de manipuler, d'associer des matières premières telles que le sucre, le cacao, le chocolat à de multiples ingrédients, de les transformer sous des formes diverses et de réaliser ainsi une gamme de produits tels que les truffes, les pralines, les figurines, les caramels,etc.

Il travaille les ingrédients en présence, les chauffe, les cuit et les associe à d'autres ingrédients parfois inattendus, donnant à ses réalisations des formes et des saveurs originales.

Dans une industrie alimentaire, c'est la personne qui moule, taille et forme des sucreries de toutes sortes (bonbons, glaces, fruits confits, etc.) à l'aide de machines multifonctionnelles, de procédés industriels ou de machines à fonction unique. Elle doit également mesurer et préparer les ingrédients et nettoyer les outils et machines utilisées. Elle est soucieuse de bien régler les machines et de déceler toute imperfection afin d'obtenir des produits de qualité qui sauront plaire à la clientèle.

 

Compétences & actions

  • Prévoir les matières premières et la gestion du stock en fonction des prévisions de vente
  • Choisir les matières premières
  • Créer des assemblages harmonieux
  • Contrôler la qualité des produits et l'application des règles d'hygiène et de sécurité
  • Appliquer les techniques de travail du sucre, du chocolat,etc.
  • Rechercher l'originalité
  • Etc.

Savoir-être

  • Sensibilité affinée en matière de goût
  • Grand souci de l'hygiène et de la propreté
  • Goût pour le travail d'équipe
  • Vivacité, discipline et organisation
  • Être rapide et savoir gérer son temps.

Cadre professionnel

La Confiserie et la Chocolaterie sont étroitement liées et appartiennent au même univers : celui des cuiseurs de sucre et des utilisateurs de cacao. Ce sont deux savoirs différents mais complémentaires. Au 19e siècle, on appelait les confiseurs "Marchands de Plaisirs". Cette définition annonce la joie de vivre de ce métier. C'est en ce sens un métier privilégié, puisque les clients viennent acheter "pour le plaisir".

Autres appellations : Apprenti·e pâtissier·ère, Ouvrier·ère pâtissier·ère

Ce site est un site d'information belge francophone sur les métiers.

 
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