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Sous-fiche de Viticulteur·rice

Cueilleur·euse-vendangeur·euse

Environnement & nature / Agriculture & végétaux

Code Riasec RIC - Mise à jour 13/11/2012

Engagé ponctuellement pour la cueillette de fruits dans les vergers ou de raisins dans les vignobles à la fin de l’été, ce travailleur récolte, à la main ou à l’aide d’un outil adapté les fruits arrivés à maturité et les place dans une hotte, un panier ou un seau puis les achemine au bout de la rangée pour les déverser dans un réceptacle. Il choisit les spécimens à cueillir en fonction de leur taille et de leur couleur. Selon l’espèce, il grimpe en haut d’une échelle pour récolter les fruits hauts perchés ou s’accroupit pour ramasser ceux qui sont tombés ou poussent par terre. Ses gestes sont répétitifs, ses journées sont longues et il arrive que les charges soient lourdes à porter. Il doit donc être en bonne condition physique. Un vendangeur peut récolter jusqu’à une tonne de raisin et parcourir quelques kilomètres en une journée ! Sans constituer un travail qualifié ou une source de revenus pour l’année, cette activité permet parfois d’avoir une première expérience du travail agricole tout en passant des vacances au soleil, logé et nourri. Les vendanges ou la cueillette, c’est aussi un moyen de se faire de l’argent de poche tout en exerçant une activité physique, en équipe, en pleine nature.

 
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