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Cuisinier/cuisinière-restaurateur/restauratrice

Hôtellerie & alimentation / Préparation & vente

Profession dont l'accès est réglementé Profession dont l'accès est réglementé Métier en pénurie en Région bruxelloise Métier en pénurie en Région bruxelloise Métier en pénurie en Région germanophone Métier en pénurie en Région germanophone Métier en pénurie en Wallonie Métier en pénurie en Wallonie
Code Riasec RIS - Mise à jour 30/07/2015 - Fiche 538

C'est la personne qui, dans un service de restauration, prépare et cuit les aliments en vue de réaliser un met savoureux. Elle élabore les menus en fonction des possibilités d'approvisionnement, de la saison, de la clientèle, de la région... Créatrice mystérieuse, elle se passionne pour son art souvent difficile. Elle supervise le personnel de cuisine et veille au respect des règles de sécurité et d'hygiène afin d'offrir des mets qui sauront satisfaire la clientèle.

 

Compétences & actions

Le cuisinier détermine les quantités à acheter, vérifie la qualité des produits et en négocie le montant. Il doit préparer les plats apparaissant dans le menu : éplucher et émincer les légumes, vider et flamber les volailles, préparer la viande, cuire les tartes, faire mijoter les sauces. Il doit savoir ce qu'il peut préparer à l'avance et ce qu'il doit préparer au moment du service. Il présente joliment ses plats, remet de l'ordre dans sa cuisine lorsqu'il a terminé ses préparations, nettoie ses ustensiles et respecte les normes d'hygiènes.

Savoir-être

  • Pouvoir travailler seul dans des petites structures ou en équipe dans de plus grandes cuisines,
  • Etre capable de travailler dans des conditions difficiles : debout, dans la chaleur ou dans les chambres froides, alternance de périodes de « coup de feu » ou plus creuses...
  • S'adapter aux horaires coupés (midi et soir) et tenir durant de longues prestations souvent tardives,
  • Avoir un sens de la communication et de l'organisation bien utile s'il doit diriger plusieurs intervenants en cuisine,
  • Présenter une bonne résistance au stress, les sollicitations sont multiples et le rendement exigé 

Cadre professionnel

Il peut travailler comme indépendant et ouvrir son propre restaurant ou travailler comme employé sous la responsabilité d'un chef de cuisine. Il peut travailler dans des restaurants de taille très variable, chez un traiteur, dans des cantines scolaires ou de collectivités (homes, hôpitaux) ou dans un restaurant d'entreprises, dans des lieux de vacances... Il peut devenir chef de cuisine ou directeur de la restauration avec de l'expérience. Il commandera alors l'ensemble du personnel de cuisine et gérera son service avec l'aide de la direction. Il aura peut-être même l'opportunité de devenir directeur général d'une entreprise de restauration. Il doit porter un vêtement de travail, pantalon, veste et toque. Le cuisinier peut occuper des postes saisonniers notamment sur les plages ou dans les centres de vacances. Un certain nombre tente leur chance à l'étranger : Etats-Unis, Grande-Bretagne, Australie... partout dans le monde la gastronomie française est appréciée.


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