Siep Logo

Gestionnaire dans la restauration rapide

Hôtellerie & alimentation / Service & réception

Code Riasec RSE - Mise à jour 01/01/2008

Le gestionnaire de fast-food ou restauration rapide, assure l'activité quotidienne de l'établissement : actif en salle pour encadrer son équipe et présent en « arrière-boutique » pour assurer la gestion du restaurant. Il ne s'agit pas ici de cuisiner mais le plus souvent d'assembler et de réchauffer des aliments conditionnés. Il doit s'assurer que le travail est réalisé avec efficacité, selon des normes d'hygiènes strictes tout en veillant à la qualité de l'accueil et du service. Il contrôle la production, gère les stocks, assure la comptabilité et supervise l'emploi du temps de ses équipiers. Responsable du personnel, il motive, forme les nouvelles recrues et veille à leur intégration, ou encore détecte les futurs chefs d'équipe.

 

Compétences & actions

  • Connaissances en gestion et commerce(finances,stocks, etc.)
  • Capacité à travailler rapidement et en équipe
  • Connaissance technique minimale des machines

Savoir-être

  • Vivacité, endurance et organisation
  • Savoir motiver une équipe
  • Être d'une rigueur irréprochable tant au niveau de la gestion, que de l'hygiène
  • Être à l'écoute de la clientèle et avoir le sens du service
  • Être en bonne forme physique
  • Disponibilité

Cadre professionnel

Le secteur de la restauration rapide ne cesse de se développer : sandwicheries, croissanteries, « restaurants à hamburger », etc. Organisé selon une hiérarchie pyramidale stricte à l'image du management américain : ouvrier-crew, chef d'équipe, assistant manager, manager, gestionnaire/directeur. Le secteur de la restauration rapide englobe la restauration livrée à domicile.

Autres appellations : Manager de fast-food, Gestionnaire de fast-food,

Ce site est un site d'information belge francophone sur les métiers.

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.