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Goémonier·ère

Environnement & nature / Eau & mer

Mise à jour 04/09/2012

Le goémonier est un pêcheur d’algues marines appelées varech ou goémon. La récolte se pratique à pied ou à bord d’un bateau appelé, lui aussi, goémonier. Cette petite embarcation est munie d’un bras hydraulique terminé par un scoubidou . Les algues ramassées servent à la fabrication d’engrais, d’aliments (pâtes, salades, aliments pour animaux) et de produits chimiques (gélatine, produits cosmétiques, etc.). Les algues prolifèrent dans les zones rocheuses à fort courant, ce qui rend ce métier dangereux. De plus, l’investissement est élevé et les sorties en mer sont peu rentables. Malgré la forte demande en algues, les goémoniers se font de plus en plus rares. Cette activité est saisonnière. Le goémonier exerce donc plusieurs métiers. Il est généralement pêcheur, agriculteur ou aquaculteur pendant le reste de l’année.

 

Formations

Il n’existe pas de formation spécifique pour se préparer à ce métier. Il est conseillé de se former directement auprès d'un·e professionnel·le.

Les liens formations-métiers sont mis à jour annuellement.

 
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