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Sous-fiche de Ingénieur·e en agronomie, bioingénieur·e

Ingénieur·e en agro-industries

Environnement & nature / Agriculture & végétaux
Sciences / Sciences chimiques & biochimiques

Profession dont l'accès est réglementé Profession dont l'accès est réglementé Métier en pénurie en Région bruxelloise Métier en pénurie en Région bruxelloise Métier en pénurie en Wallonie Métier en pénurie en Wallonie
Mise à jour 30/07/2015
Par souci de lisibilité, nous avons pris le parti de ne pas écrire le féminin et le masculin du métier dans ce texte. Seul le titre est inclusif.

L'ingénieur en agro-industries est spécialisé dans les trois domaines suivants :

  • la technologie des aliments, où il est confronté à des problèmes de création, de développement, de fabrication, de conditionnement et de distribution (lait et dérivés, bière, alcool, farine et dérivés, sucre, etc.), à l'analyse des qualités nutritionnelles et à l'organisation adéquate des flux
  • la technologie de l'eau, notamment aux conditionnements de celle-ci, à la maîtrise de sa pureté (épuration) et à sa gestion dans les diverses industries
  • la chime agricole de la biotechnologie, le génie des procédés biochimiques industriels, mais aussi l'étude, les analyses et le contrôle des substances chimiques (engrais, produits phytopharmaceutiques, etc.) ou biologiques
 

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