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Sous-fiche de Responsable de production en industrie alimentaire

Responsable de la production en industrie brassicole - maître brasseur/brasseuse

Technique & industrie / Alimentation

Code Riasec RCI - Mise à jour 01/03/2017

Le responsable de la production en industrie brassicole ou maître brasseur exerce ses fonctions dans une industrie où l’on fabrique de la bière. Il améliore les produits existants, met au point de nouvelles formules de bière et crée des procédés de fabrication plus performants et plus économiques (macération, houblonnage [1], fermentation, embouteillage). Il participe ainsi à la veille stratégique et technologique. Ce professionnel possède le savoir scientifique et la connaissance technique nécessaires à la sélection et à l’utilisation des ingrédients adéquats pour fabriquer la bière de façon optimale.

Le maître brasseur doit respecter les différentes étapes de création de la bière. Il commence par la conversion de l’orge en malt. Cette étape est nommée maltage. Il continue par le brassage, passe ensuite à la fermentation qui se réalise par l’ajout de levures permettant de produire de l’alcool et termine par la filtration. Il veille à l’efficacité et à la rentabilité des procédés conformes aux normes en vigueur (environnementales, de biosécurité, de sécurité, etc.).

Chaque bière possède sa propre recette. Le maître brasseur en connaît la composition et les procédés de fabrication : variété d’orge à utiliser, quantité de malt, type de levure, diagramme de brassage, profil de fermentation, etc. Il demeure attentif à chaque étape de fabrication du produit afin de le contrôler, de le goûter, de régler les paramètres, etc. Il adapte la fabrication en fonction de l’évolution des matières premières au fil des saisons.

Ce professionnel veille à la rentabilité de la ligne de production. Il fixe les objectifs de production, calcule les coûts, évalue les délais, surveille la qualité et les quantités. Il planifie et organise le travail, optimise et surveille la fabrication en fonction des critères prédéfinis par le cahier des charges.

 

[1] Ebullition du houblon afin de donner du goût à la bière.

 

Compétences & actions

  • Maîtriser toutes les procédures de fabrication de la bière
  • Connaître les règles techniques d’utilisation des machines
  • Réaliser des contrôles au cours du processus de fabrication
  • Préconiser des ajouts d’ingrédients si nécessaire
  • Analyser et résoudre les problèmes rapidement
  • Etablir, planifier et respecter les objectifs de production
  • Gérer un budget
  • Coordonner une équipe
  • Gérer plusieurs tâches simultanément
  • Respecter les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité
  • Parler anglais

Savoir-être

  • Autonomie
  • Rigueur scientifique et organisation
  • Efficacité et précision
  • Communication aisée
  • Polyvalence
  • Esprit d’innovation
  • Sens des responsabilités
  • Résistance au stress
  • Diplomatie

Cadre professionnel

Habituellement salarié, le responsable de production travaille dans une brasserie industrielle. Il doit se comporter prudemment dans un environnement potentiellement dangereux (sol humide, vapeur, etc.) et en supporter les contraintes (odeur, bruit, chaleur, froid, etc.).

L’encadrement du personnel occupe une place importante : management, information, formation et recrutement. Il doit pouvoir fédérer autour de lui une équipe composée de profils variés. Il travaille en collaboration avec des sous-traitants et peut être amené à se déplacer à l’étranger.

Autres appellations : Ingénieur·e brassicole, Maître-brasseur·euse

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