Dans nos esprits, le mareyage est associé à l’achat de poisson auprès des pêcheurs et des vendeurs à la criée, le matin, à proximité du port. Cependant, la mondialisation a considérablement modifié ce métier. Si le mareyeur s’approvisionne toujours en produits de la mer dès leur arrivée au port, il ne se rend que rarement physiquement sur le lieu de la transaction.

Spécialiste du marché, il connaît toutes les espèces comestibles. Il négocie de grandes quantités de poisson frais et congelé au téléphone, par fax et par mail avec les pêcheurs du monde entier. Il organise le transport de la marchandise et veille au respect de la chaîne du froid et des normes d’hygiène en vigueur.

Lorsque les poissons arrivent dans ses locaux, il les transforme avant de les remettre sur le marché. Le tri, le tranchage, le filetage, la transformation en brochettes et le conditionnement n’ont aucun secret pour lui. L’étiquetage et l’emballage assurent la traçabilité de chaque produit. Il expédie ensuite la marchandise à ses clients : des grossistes, des distributeurs, des poissonniers comme des restaurateurs.

 

Compétences & actions

  • Connaissance des produits de la mer et des techniques de transformation
  • Connaissance du marché
  • Capacité d’anticipation de la demande
  • Compétences en gestion d’entreprise
  • Connaissance des langues pour étendre le marché à l’international
  • Connaissance des circuits de distribution

Savoir-être

  • Respect des normes d’hygiène et de la chaîne du froid
  • Sens commercial
  • Facilités de contact et de communication
  • Capacités de négociation

Cadre professionnel

Il commence sa journée très tôt, dès le retour des bateaux de pêche. Il partage son temps entre l’atelier, le bureau et éventuellement le port et les livraisons aux clients. Il côtoie donc des poissonniers, des distributeurs ou, parfois, des particuliers. Son travail est à la fois physique, commercial et administratif. Il peut être employé par une centrale d’achat, un grossiste ou une entreprise agroalimentaire. Son lieu de travail doit se conformer à une règlementation particulière (voir introduction relative à la pêche).


Ce site est un site d'information belge francophone sur les métiers.

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.