Siep Logo

Sous-fiche de Opérateur·rice de production en industrie alimentaire

Opérateur·rice de production en industrie du chocolat

Technique & industrie / Alimentation

Code Riasec RCI - Mise à jour 01/03/2017

L’opérateur de production est la personne qui fait fonctionner des machines servant à fondre, à mélanger et à former des produits à base de chocolat tels que des truffes, des pralines, des tablettes de chocolat aux éclats de caramel, des fondants, des orangettes, etc. Il travaille à un poste fixe pour assurer l’alimentation en matières premières ou l’évacuation des produits en fin de ligne. Il peut intervenir sur des machines qui réalisent le conditionnement des produits finis.

En début de ligne, il reçoit les matières premières (cacao, lait, sucre, etc.), en vérifie la qualité et réalise un tri afin d’éliminer les éléments non conformes. Il se charge de l’approvisionnement de la machine. En suivant les consignes du conducteur de ligne, il règle les minuteries et les thermostats, définit les quantités et cadences de versement des ingrédients. Il surveille la bonne exécution de la production (malaxage, température de cuisson, découpe, etc.) en vue d’obtenir les mélanges, les couleurs et les consistances appropriés. Il réalise ces tâches de manière rigoureuse et contrôle la qualité des produits notamment via le prélèvement d’échantillons qui sont envoyés au laboratoire. Il doit se conformer strictement aux méthodes de travail pour que le produit soit préparé dans le respect des exigences de qualité, d’hygiène, de sécurité, d’environnement et de rendement.

L’opérateur de production s’occupe du nettoyage quotidien des machines. Il prévient le conducteur de ligne de production en cas d’écart ou de dysfonctionnement. Il est souvent spécialisé dans l’utilisation d’un type précis de machine.

 

Compétences & actions

  • Connaître les matières premières et en contrôler la qualité
  • Etre attentif à la qualité des produits et au fonctionnement technique de la machine
  • Doser les ingrédients
  • Prélever des échantillons
  • Se servir d’un ordinateur
  • Utiliser des appareils de mesure et de test
  • Utiliser des tableaux de commande

Savoir-être

  • Méthode, rigueur et minutie
  • Résistance physique
  • Vigilance, concentration et réactivité
  • Habileté manuelle
  • Souci de la qualité
  • Autonomie
  • Flexibilité

Cadre professionnel

Selon l’entreprise, l’opérateur de production peut travailler dans un environnement manuel ou davantage automatisé. Le niveau de qualification nécessaire augmente selon le degré d’automatisation.

Les horaires peuvent être fixes ou variables, de jour ou de nuit, en semaine et/ou le week-end. Il s’agit parfois d’horaires de « travail posté ».

Ce professionnel a régulièrement recours à la force physique pour porter ou déplacer des charges. Il doit pouvoir tenir des positions inconfortables lors des travaux d’inspection et de nettoyage des machines. Il travaille dans un environnement souvent bruyant, chaud ou réfrigéré, parfois humide. La nature du travail implique des risques de blessures (machines en mouvement, risques de chute et de brûlure).

L’opérateur de production peut progresser en vue de devenir conducteur de ligne de production. Certains accèdent également au poste d’opérateur recette.

Autres appellations : Collaborateur·rice de production, Pâtissier·ère-chocolatier·ère

Ce site est un site d'information belge francophone sur les métiers.

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.