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Pilote des installations en industrie alimentaire

Technique & industrie / Alimentation

Mise à jour 01/03/2017

Le pilote des installations en industrie alimentaire travaille à partir d’une salle de commande centralisée qui contient des tableaux synoptiques [1], des écrans vidéo, des consoles et des moniteurs informatiques. C’est lui qui démarre les installations de contrôle et de commande. Lors du démarrage, il s’assure que les données affichées soient exactes. Il vérifie également la conformité des installations par rapport aux informations du tableau de commande. Ce professionnel procède à la programmation et aux réglages obligatoires à la mise en production. Il surveille les paramètres et les ajuste si nécessaire (température, volume, pression, etc.) pour respecter les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que les impératifs de production (qualité, coûts, délais, etc.). Il veille à optimiser le pilotage des installations en termes de consommation de matières et d’énergie.

Le pilote participe régulièrement aux opérations de démarrage et d’arrêt des installations. Il collabore avec le conducteur de ligne et les opérateurs de production pour vérifier l’état et le bon fonctionnement des machines et des outils ainsi que la conformité des produits. Il effectue la maintenance de premier niveau et participe au montage des nouveaux équipements.

En fin de période de travail, il rédige un rapport de garde qui contient les données de pilotage, les anomalies constatées, les interventions réalisées, etc. Ce rapport est transmis à ses collègues et à son supérieur hiérarchique.

 

[1] Un tableau synoptique présente les informations de manière synthétique sous forme de colonnes et de lignes. Il permet d’avoir une vue d’ensemble.

 

Compétences & actions

  • Assurer le pilotage en salle de commande
  • Démarrer les installations de commande et de contrôle
  • Vérifier l’exactitude des données et la conformité des installations
  • Interpréter des données de contrôle (courbes, températures, etc.)
  • Surveiller et réguler les paramètres de production
  • Utiliser des logiciels de gestion de la production et de supervision
  • Maîtriser les procédés de fabrication alimentaire (cycle, mélanges, matières, cuisson, etc.)
  • Connaître les bases mécanique, électromécanique et hydraulique
  • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement
  • Respecter les normes de qualité et les délais
  • Supporter des tâches répétitives
  • Réaliser des analyses statistiques
  • Faire preuve de mobilité

Savoir-être

  • Méthode et rigueur
  • Esprit d’initiative
  • Calme et maîtrise de soi
  • Bonne acuité visuelle
  • Résistance au stress
  • Communication aisée
  • Goût pour le travail en équipe
  • Ponctualité
  • Hygiène corporelle irréprochable

Cadre professionnel

Le pilote des installations exerce en tant que salarié au sein des entreprises de production alimentaire. Il opère depuis une cabine de pilotage à atmosphère contrôlée. Il se retrouve néanmoins parfois en atelier dans des zones de commande humides, à température élevée ou glaciale. Son activité peut impliquer le port de charges ainsi que le port d’équipements de protection et d’hygiène (chaussures de sécurité, protections auditives, masque, charlotte, etc.).

Selon l’étendue de sa fonction, le pilote des installations peut coordonner une équipe d’opérateurs et de conducteurs. Il peut également assurer la formation du personnel technique et du personnel de production.

En fonction de l’organisation de l’entreprise et des variations saisonnières, les horaires de travail peuvent changer. L’activité s’exerce habituellement par roulement (semaine, week-end, travail du matin, de l’après-midi, de nuit, etc.).

Formations

Il n’existe pas de formation spécifique pour se préparer à ce métier. Il est conseillé de suivre un enseignement secondaire et/ou un enseignement supérieur de type court en sciences, mécanique ou électromécanique.

Autres appellations : Conducteur·rice d’appareils ou de machines en salle, Opérateur·rice process de l’industrie alimentaire, Opérateur·rice salle de commande, Opérateur·rice tableau, Tableautiste

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