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Préparateur·rice de plats traiteurs

Hôtellerie & alimentation / Préparation & vente

Mise à jour 06/09/2019
Par souci de lisibilité, nous avons pris le parti de ne pas écrire le féminin et le masculin du métier dans ce texte. Seul le titre est inclusif.

Ce professionnel cuisine aussi bien des mets du quotidien que des repas de fêtes. Il concocte des plats cuisinés chauds ou froids, simples ou complexes, prêts à être emportés par ses clients, livrés à domicile ou dans des entreprises. 

Pour ce faire, il doit maîtriser les différentes techniques de cuisson et de conservation des aliments, se mettre au courant des nouvelles tendances (vegan, cuisine du terroir) et des techniques innovantes (cuisine moléculaire, sous-vide, etc.) et ajuster ses recettes en fonction des produits de saison.

Le métier varie énormément selon le type d'établissement (snack, atelier à domicile, food truck, commerce avec vitrine, etc.) mais, quel que soit le lieu où on l’exerce, il recouvre certaines tâches semblables telles que la commande et la sélection des produits, leur préparation et leur mise en place, l'emballage et l'étiquetage, le conseil aux clients.

Il s’agit d’un métier de service qui nécessite d’être à l’écoute de ses clients et de s’adapter constamment à leurs attentes. Le préparateur fournit également de précieux conseils sur la composition des produits, la meilleure façon de réchauffer les plats, le choix de menus en fonction des circonstances (fêtes, repas de famille, réunions), des saisons ou des allergies.

Le préparateur de plats traiteurs doit donc sans cesse se renouveler s’il souhaite toucher un public plus large et une clientèle de plus en plus exigeante.

Par ailleurs, s’il tient un commerce, le préparateur de plats traiteurs soigne tout particulièrement la présentation de ses produits et de sa vitrine L’aspect visuel dans cette profession est tout aussi important que le goût. C’est par un simple regard dans la vitrine ou dans le présentoir que le client décidera s’il entre dans la boutique. 

Contrairement à l’organisateur de banquets ou au traiteur, le préparateur de plats à emporter n’assure pas le service en salle lors d’une réception. Par contre, il peut organiser des buffets dinatoires, concocter les mises en bouche jusqu'aux desserts, livrer et installer le buffet. 

 

Compétences & actions

  • Disposer de bonnes bases en cuisine
  • Sélectionner des produits de qualité
  • Elaborer des menus
  • Réaliser et superviser la préparation et la production des plats
  • Participer à la mise en valeur du produit en aménageant le comptoir et en le réapprovisionnant régulièrement
  • Conserver et stocker les produits
  • Assurer les tâches de vente et de conseil à la clientèle
  • Concevoir des recettes pour une consommation différée des aliments
  • Organiser ses commandes et le service à domicile ou en entreprise
  • Entretenir et nettoyer le matériel, la cuisine et l'espace de vente
  • Respecter les consignes de sécurité et d'hygiène du secteur alimentaire

Savoir-être

  • Créativité et innovation
  • Sens esthétique
  • Fin gourmet
  • Polyvalence
  • Sens commercial
  • Habilité et rapidité d'exécution
  • Bonne condition physique
  • Organisation
  • Capacité d'adaptation

Cadre professionnel

En tant qu'indépendant, il peut exercer dans différents lieux :  atelier, boutique de plats à emporter, dans le cadre d’un service à domicile ou dans une activité de commerçant ambulant style « food truck » …

Certains préparateurs créent un partenariat avec des maisons de repos ou des CPAS afin de livrer, par exemple, les repas aux domiciles des personnes âgées.

Il peut également travailler comme salarié dans une unité de production de plats à emporter : en collectivité, chez un traiteur, un boucher-traiteur, dans un snack, une pizzeria.

Son activité nécessite d’être majoritairement en station debout.

En fonction du type d'établissement dans lequel il exerce, ses horaires sont ceux d'un commerce ou proches de ceux pratiqués en restaurant. Il travaille seul ou en équipe.

S'il propose un service de livraison, il se déplace couramment.

Conditions requises

S’il existe bien un accès à la profession pour traiteur, par contre il n’existe pas d’accès à la profession de préparateur.

Autre appellation : Préparateur·rice de plats à emporter

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