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Sous-fiche de Chef d'unité de production d'eau potable

Technicien·ne en traitement d'eau potable

Environnement & nature / Eau & mer

Mise à jour 04/09/2012

L’eau destinée à la consommation provient de nappes souterraines ou de la surface. Arrivée au centre de production d’eau potable, elle subit différents traitements en fonction de sa provenance. Le technicien en traitement d’eau assure le processus de potabilisation, étape par étape.

L’eau souterraine est tour à tour aérée, filtrée sur du sable et désinfectée. Ensuite, le technicien veille à l’élimination des pesticides et des nitrates. L’eau de surface est stockée dans des bassins, coagulée puis décantée. Ce professionnel surveille sa filtration qui est effectuée sur du sable ou du charbon actif ou en passant par une membrane. Pour finir, il désinfecte l’eau.

Il veille au bon fonctionnement des installations et à leur entretien. Il dose les produits. Il nettoie les filtres et les équipements. Il effectue les réglages et les réparations nécessaires. Vu la destination finale du produit de son travail, toute erreur de sa part aurait des conséquences désastreuse sur la santé des abonnés. Il participe aussi aux tests de qualité de l’eau et fait visiter l’usine au public.

 

Compétences & actions

  • Connaissances en électromécanique et en mécanique
  • Connaissances en électricité et en électronique
  • Connaissances en biologie, en chimie et en traitement des eaux

Savoir-être

  • Respect des normes de sécurité et d’hygiène
  • Travail en équipe
  • Bonne condition physique
  • Sens du contact
  • Disponibilité
  • Méthode et rigueur

Cadre professionnel

Il travaille en équipe, dans une usine de production d’eau. Ses horaires sont flexibles puisqu’il peut être amené à intervenir à toute heure en cas de panne ou de forte demande d’eau. Son travail est physique.

Formations

Nous vous invitons aussi à découvrir les formations menant au métier Chef d'unité de production d'eau potable.

Les liens formations-métiers sont mis à jour annuellement.

 
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