Le chirurgien pratique des interventions chirurgicales sur des personnes victimes de fractures, de tumeurs, de malformations, d’hémorragies, d’infections, ayant des organes défectueux et nécessitant dans certains cas, une greffe. De par sa formation (master de spécialisation en Chirurgie générale), il peut opérer n’importe quelle partie du corps. Cependant, compte tenu de l’extrême technicité du métier, le chirurgien se spécialise dans un domaine bien précis au cours de sa formation (la chirurgie cardiaque, digestive, vasculaire, thoracique, pédiatrique, viscérale, etc.). 

Suivant la pathologie, les antécédents médicaux et les résultats des examens préliminaires, le chirurgien décide du mode d’intervention en concertation avec le patient et les professionnels de la santé. Il doit expliquer clairement le choix de l’opération, les contraintes et les conséquences : temps d’hospitalisation, douleurs, traitements médicamenteux, besoins en rééducation, séquelles éventuelles, etc. Il fait preuve de psychologie et d’un bon sens du contact pour mettre en confiance le patient et la famille. 

En salle d’opération, le chirurgien est entouré de toute une équipe médicale pour exercer dans les meilleures conditions : anesthésiste, infirmier spécialisé en anesthésie, infirmier circulant, infirmier instrumentiste et infirmier spécialisé en soins péri-opératoires. Il opère son patient suivant le protocole établi. L’intervention ne se passe pas toujours comme prévu, pour différentes raisons, telles une anomalie anatomique ou une particularité qui n’ont pas été détectées lors des examens préalables. Au-delà de ses connaissances théoriques, l’une des qualités attendues pour un chirurgien est sa capacité à prendre des décisions dans l’urgence et à évaluer rapidement les conséquences de ses actes. Les opérations peuvent durer des heures dans une tension extrême et exigent dès lors une concentration permanente. 

Après l’intervention, il effectue la visite de contrôle et vérifie qu’il n’y a pas de complications : hémorragies, infections, rejet ou autres. Il peut alors prescrire les médicaments, les soins post-opératoires, les traitements ou éventuellement planifier une autre intervention chirurgicale. Comme tous les médecins, il entretient une relation assez proche avec ses patients et continue de les suivre jusqu’à leur rétablissement.

« Savoir prendre des décisions dans l’urgence est vraiment la qualité la plus importante. »

Docteur Baudouin Mansvelt, Chirurgien digestif et chef de service à l’hôpital Jolimont de La Louvière, président du Collegium Chirurgicum Lire l'interview

 

Compétences & actions

  • Poser un diagnostic à partir d’examens médicaux 
  • Déterminer l’opération chirurgicale la plus appropriée à pratiquer en fonction de l’état de santé du patient et de la pathologie 
  • Réaliser l’opération chirurgicale au bloc opératoire 
  • Diriger l’équipe du personnel soignant  
  • Prendre des décisions dans l’urgence 
  • Garder son sang-froid en toutes circonstances 
  • Exposer aux patients les différentes options thérapeutiques qui s’offrent à eux 
  • Prescrire les soins à apporter après l’intervention  
  • Effectuer le suivi des patients

Savoir-être

  • Capacité à réagir dans l’urgence 
  • Résistance physique et nerveuse 
  • Dextérité 
  • Esprit critique 
  • Rigueur 
  • Extrême minutie 
  • Qualités relationnelles 
  • Adaptation à l’évolution technologique 
  • Empathie  
  • Habilité manuelle 
  • Sang-froid 
  • Grande concentration 
  • Calme, patience 
  • Pédagogue

Cadre professionnel

Il peut travailler dans un hôpital, une clinique, un cabinet privé et/ou à l’université. Son temps de travail peut être divisé entre le bloc opératoire, les consultations, les gardes, la recherche, l’enseignement, etc. Ses horaires sont variables et ses journées sont longues. Il doit rester disponible pour les urgences que ce soit les week-ends ou les jours fériés. Il collabore avec des équipes interdisciplinaires de médecins et d’autres professionnels de la santé.

Durant sa carrière, il peut exercer comme enseignant au sein d’un centre hospitalier universitaire ou participer à des missions humanitaires pour une ONG ou des organismes internationaux.

Dans le milieu hospitalier, le chirurgien peut occuper un poste à responsabilités, comme celui de chef d’un service spécialisé.

Conditions requises

Le titre de chirurgien est un Titre Professionnel Particulier (TPP) régi par l’Arrêté Ministériel du 12 décembre 2002, modifié le 20 février 2003, fixant les critères généraux d’agrément des médecins spécialistes, des maîtres de stage et des services de stage.

Autres appellations : Chirurgien·ne viscéral, Chirurgien·ne cardiaque, Chirurgien·ne digestif, Chirurgien·ne thoracique
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.
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