Chute du nombre de boulangeries artisanales
Posté le 25/06/2019 — Actualité précédente / suivante |
Le constat de la Fédération francophone de la boulangerie est sans appel : le nombre de boulangeries n'a jamais été aussi bas en Belgique.
Quelques chiffres :
- en Wallonie : fermeture de deux boulangeries par mois ces dix dernières années;
- en Flandre, les fermetures touchent près de cinq boulangeries par mois;
- tandis que Bruxelles comptait seulement 355 boulangeries en 2017.
Quelques éléments qui pourraient expliquer cette situation :
- la diminution de la consommation de pain dans les ménages;
- l'augmentation du nombre de lieux où l'on vend du pain : grandes surfaces, stations-service, distributeurs automatiques... qui constituent une concurrence importante pour la boulangerie traditionnelle.
L'autre grande difficulté à laquelle les jeunes diplômés doivent faire face concerne les coûts d'une reprise (de 75 000 € à plus d'un million d'euros) ou de la création d'une boulangerie-pâtisserie (budget moyen de 250 000 €, hors bâtiment), d'autant que les conditions d'obtention d'un prêt se sont durcies.
Le Soir, 25 juin 2019