Chute du nombre de boulangeries artisanales

Posté le 25/06/2019  —  Actualité précédente / suivante

Le constat de la Fédération francophone de la boulangerie est sans appel : le nombre de boulangeries n'a jamais été aussi bas en Belgique.

Quelques chiffres :

  • en Wallonie : fermeture de deux boulangeries par mois ces dix dernières années;
  • en Flandre, les fermetures touchent près de cinq boulangeries par mois;
  • tandis que Bruxelles comptait seulement 355 boulangeries en 2017.

Quelques éléments qui pourraient expliquer cette situation :

  • la diminution de la consommation de pain dans les ménages;
  • l'augmentation du nombre de lieux où l'on vend du pain : grandes surfaces, stations-service, distributeurs automatiques... qui constituent une concurrence importante pour la boulangerie traditionnelle.

L'autre grande difficulté à laquelle les jeunes diplômés doivent faire face concerne les coûts d'une reprise (de 75 000 € à plus d'un million d'euros) ou de la création d'une boulangerie-pâtisserie (budget moyen de 250 000 €, hors bâtiment), d'autant que les conditions d'obtention d'un prêt se sont durcies.

Le Soir, 25 juin 2019


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