Boisselier·ère
Mise à jour 01/01/2007 |
A l'origine, le boisselier est fabricant de boisseau (ou boiceau, boesseau, bouesseau). Le boisseau était une mesure pour le grain et les légumes secs.Le boisseau a donné son nom aux boisseliers qui fabriquent non seulement des mesures de capacités en bois, mais aussi des tamis, des seaux, des brouettes, des bacs, des pelles, des lanternes, des pilons, des soufflets etc.
Actuellement, on étend l'activité de boissellerie à la fabrication de tout type de boîtes en bois. Toutefois, certains boisseliers proposent de réaliser tout objet en bois, principalement destiné à la décoration ou à un usage précis. Citons, par exemple, des ustensiles de cuisine, maillets, caisses à vin, dessous de plat, boîtes à bijoux, caisses de tambour, etc. En Franche-Comté, on compte notamment les fabricants de boîtes à fromage (Mont d'Or) dans cette catégorie.
Compétences & actions
- Maîtrise des différentes essences de bois
- Bonnes connaissances des différents styles artistiques
- Habileté manuelle
Savoir-être
- Patience
- Minutie
- Imagination
- Sens esthétique
- Aimer le travail soigné
Cadre professionnel
Le travail se déroule en atelier.