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Sous-fiche de Conducteur·rice de ligne de production en industrie alimentaire

Conducteur·rice de ligne de production en industrie pâtissière

Technique & industrie / Alimentation

Métier en fonction critique en Wallonie Métier en fonction critique en Wallonie
Mise à jour 01/03/2017
Par souci de lisibilité, nous avons pris le parti de ne pas écrire le féminin et le masculin du métier dans ce texte. Seul le titre est inclusif.

Le conducteur de ligne de production en pâtisserie est responsable de l’ensemble d’une ligne de production composée de machines automatisées. Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser une gamme de produits variés : éclairs au chocolat, tartes au riz, moelleux au chocolat, merveilleux, bavarois à la framboise, etc.

Au quotidien, il consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production. Il coordonne et supervise le travail d’une équipe d’opérateurs de production chargés chacun d’une tâche spécifique.

Avant chaque mise en route des installations, le conducteur de ligne vérifie le bon fonctionnement des équipements, installe l’outillage et les accessoires nécessaires. Il vérifie les réglages, effectue éventuellement des changements de format et programme les machines. C’est également lui qui assure l’entretien courant et la maintenance de base des installations.

Le conducteur de ligne coordonne et régule l’activité de production. Il veille au bon déroulement des différentes étapes de fabrication des pâtisseries et s’engage à faire respecter les normes de productivité. Il contrôle la qualité des matières premières ainsi que celle des pâtisseries tout au long de la chaîne de production et en fin de ligne. La validation est réalisée par le biais de contrôles simples ainsi que via le prélèvement d’échantillons qui sont envoyés au laboratoire pour analyse.

Le conducteur de ligne applique les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement. Ces règles sont très strictes dans l’agroalimentaire. Il veille à la sécurité des biens et des personnes.

 

Compétences & actions

  • Suivre les recettes et doser les ingrédients
  • Sélectionner les éléments de base
  • Evaluer des parfums et des textures
  • Contrôler et vérifier la ligne de production
  • Entretenir les installations
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Respecter la législation
  • Gérer les stocks
  • Agencer la ligne de production de façon optimale
  • Contrôler la qualité des produits
  • Connaître les bases de la mécanique et de l’électricité

Savoir-être

  • Rigueur et précision
  • Discipline et organisation
  • Concentration et vigilance
  • Sensibilité gustative
  • Goût pour le travail en équipe
  • Vivacité d’esprit
  • Réactivité
  • Résistance physique

Cadre professionnel

Le conducteur de ligne exerce dans un environnement de production industrielle. Il est engagé par des industries agroalimentaires ou des grandes surfaces.

En industrie, il travaille avec d’autres opérateurs sous la responsabilité d’un chef d’équipe, d’un chef d’atelier ou du responsable de production. Avec l’expérience, il peut évoluer vers un poste de chef d’équipe ou vers d’autres postes d’encadrement.

Les horaires peuvent être fixes ou variables, de jour ou de nuit, en semaine et/ou le week-end. Selon l’organisation de l’entreprise, il s’agit parfois d’horaires de « travail posté ».

Autres appellations : Aide-pâtissier·ère, Boulanger·ère-pâtissier·ère, Conducteur·rice d’installations

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