Siep Logo

Econome / Intendant·e

Administration & législation / Gestion administrative

Métier en pénurie en Wallonie Métier en pénurie en Wallonie
Mise à jour 18/07/2012
Par souci de lisibilité, nous avons pris le parti de ne pas écrire le féminin et le masculin du métier dans ce texte. Seul le titre est inclusif.

L'économe gère l'approvisionnement d'un établissement scolaire, hospitalier, d'une entreprise ou d'une administration. Ce professionnel veille à ce que rien ne manque ou ne s'abîme (denrées alimentaires, produits d'entretien, ustensiles et petits équipements divers).

Il gère les stocks, fait des inventaires réguliers, organise l'entreposage des articles et calcule les frais. Il recherche les fournisseurs les plus intéressants, passe les commandes, négocie les prix, contrôle la qualité des produits, s'occupe de la facturation, de la réception et de la distribution des marchandises dans les différents services de son entreprise.

Dans une très petite société, il tient également la comptabilité, dresse les bilans mensuels et annuels, s'occupe parfois aussi de la trésorerie et de la fiscalité. Dans ce cas, il peut aussi être amené à élaborer les menus et à gérer l'approvisionnement en aliments frais alors qu'ailleurs, le chef de cuisine s'en chargera.

 

Compétences & actions

  • Connaissance de logiciels de gestion (stocks, paiements)
  • Notions de comptabilité
  • Capacités de gestion
  • Connaissance de l'entreprise
  • Respect des normes d'hygiène, de stockage et de sécurité
  • Gestion d'équipe

Savoir-être

  • Organisation
  • Planification
  • Sens de la négociation
  • Dynamisme
  • Disponibilité
  • Facilités de contact et de communication
  • Débrouillardise

Cadre professionnel

Il travaille généralement pour une école, un centre de vacances, un hôpital, une entreprise ou un home, dans le secteur public, privé ou associatif. Ses horaires sont souvent décalés et partagés entre son bureau, la visite de fournisseurs, de l'entrepôt et des services qu'il approvisionne. Dans certains endroits, il travaille aussi le weekend et est nourri et logé. Généralement, il se lève très tôt pour réceptionner les marchandises. Après plusieurs années, il peut devenir chef économe.

Autres appellations : Intendant·e, Magasinier·ère, Responsable de la gestion de stocks

2 commentaires

Arnone Nicolas - Il y a 1 an

Bonjour,

Serait il possible de savoir si il est nécessaire de suivre une formation si j'ai déjà mes qualifications du secondaire?

Bonne journée à vous.

SIEP - Il y a 1 an

Bonjour,

Pour obtenir des informations plus précises à ce sujet, vous pouvez contacter le centre SIEP le plus proche ou envoyer votre demande via ce formulaire de contact.

Bonne journée.

Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.