Siep Logo

Sous-fiche de Ingénieur·e en agronomie, bioingénieur·e

Ingénieur·e en agro-industries

Environnement & nature / Agriculture & végétaux
Sciences / Sciences chimiques & biochimiques

Profession dont l'accès est réglementé Profession dont l'accès est réglementé Métier en pénurie en Région bruxelloise Métier en pénurie en Région bruxelloise Métier en pénurie en Wallonie Métier en pénurie en Wallonie
Mise à jour 30/07/2015
Par souci de lisibilité, nous avons pris le parti de ne pas écrire le féminin et le masculin du métier dans ce texte. Seul le titre est inclusif.

L'ingénieur en agro-industries est spécialisé dans les trois domaines suivants :

  • la technologie des aliments, où il est confronté à des problèmes de création, de développement, de fabrication, de conditionnement et de distribution (lait et dérivés, bière, alcool, farine et dérivés, sucre, etc.), à l'analyse des qualités nutritionnelles et à l'organisation adéquate des flux
  • la technologie de l'eau, notamment aux conditionnements de celle-ci, à la maîtrise de sa pureté (épuration) et à sa gestion dans les diverses industries
  • la chime agricole de la biotechnologie, le génie des procédés biochimiques industriels, mais aussi l'étude, les analyses et le contrôle des substances chimiques (engrais, produits phytopharmaceutiques, etc.) ou biologiques
 

2 commentaires

Oussama BEN EKHAOUARE - Il y a 13 jours

Je suis étudiant marocain titulaire d'une licence en  Techniques et Contrôle de la Qualité des Produits Alimentaires. Je souhaite poursuivre un Master dans ce domaine. Pourriez-vous me conseiller sur les démarches à suivre pour obtenir ce Master, s'il vous plaît .

SIEP - Il y a 12 jours

Bonjour,

La demande de poursuite d’études est à adresser directement à l'établissement d'enseignement supérieur de votre choix (pour obtenir les coordonnées des établissements, cliquez sur la formation de votre choix ci-dessus - au-dessus du module de commentaires). Celui-ci examinera la comparabilité de vos études antérieures avec celles que vous souhaitez poursuivre et décidera du programme d'études auquel vous êtes admissible. C’est également à l’établissement de valoriser les crédits obtenus à l’étranger pour vous octroyer d’éventuelles dispenses. Il peut aussi se prononcer sur les demandes de valorisation des acquis de l’expérience professionnelle ou personnelle.

Bonne journée.

Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.