Objectifs : accueillir, servir, cuisiner, vendre... Permettre à des clients de se loger, de se nourrir et de se désaltérer. Certains de ces métiers sont regroupés sous l’appellation Horeca. « Horeca » est l’abréviation d'Hôtellerie – Restauration – Cafés.
On distingue ici les métiers de préparation et de vente de ceux du service et de la réception.
Pour augmenter vos chances de trouver du boulot ! Le Forem et l’Observatoire bruxellois de l’Emploi publient chaque année une liste des fonctions critiques et des métiers en pénurie.
Les métiers en pénurie sont des métiers pour lesquels il n'existe pas un nombre suffisant de demandeurs d'emploi (pénurie de main-d’œuvre).
Les fonctions critiques sont des métiers pour lesquels il y a un nombre suffisant de demandeurs d'emploi mais pour lesquels les conditions de travail, les aspects qualitatifs (diplômes requis, expérience nécessaire, langues à maîtriser) ou des problèmes de mobilité peuvent expliquer les difficultés de recrutement.