Patron·ne de restaurant
Hôtellerie & alimentation /
Service & réception
Twitter Facebook Besoin de + d'info ? | Mise à jour 04/11/2014 |
C'est la personne qui planifie, organise, dirige et surveille l'exploitation d'un restaurant, pour son propre compte ou pour le compte du propriétaire, en vue d'assurer le bon fonctionnement de l'entreprise et d'offrir à la clientèle des services de qualité. A cette fin, elle s'occupe du recrutement et de la formation du personnel, établit des horaires de travail, évalue le rendement des employés, analyse les ventes et les dépenses, conçoit et planifie les menus en collaboration avec le chef cuisinier et négocie avec les fournisseurs. Elle veille au respect des règles d'hygiène, à la propreté de l'établissement et à la qualité des différents services afin d'assurer la satisfaction de la clientèle et la rentabilité de l'entreprise.
Formation recommandée pour la pratique de ce métier (liste évolutive) Formations permettant d'acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier et de répondre aux exigences de l’activité professionnelle sur le marché de l’emploi
Supérieur
Type court
Enseignement supérieur - Type court
Autres formations liées (liste évolutive) Formations pouvant nécessiter d’acquérir des compétences complémentaires en vue d’atteindre le degré de maîtrise requis sur le marché de l’emploi
Secondaire
Technique de qualification
Enseignement secondaire de plein exercice - Technique de qualification
Professionnel
Enseignement secondaire de plein exercice - Professionnel
CEFA
Article 49
Enseignement secondaire en alternance - CEFA - Article 49
Hôtelier·ère-restaurateur·rice
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Restaurateur·rice
Durée : 3 ans (cf. remarque)
Horaire : toujours en journée
Supérieur
Type court
Enseignement supérieur - Type court
Bachelier professionnalisant
Gestion hôtelière - orientation management
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Promotion sociale
Niveau secondaire
Enseignement de promotion sociale - Niveau secondaire
Cuisinier·ère travaillant seul·e (certificat propre à l'EPS)
Durée (variable) : 1 an, 2 ans, 3 ans
Horaire (variable) : jour OU soir OU e-learning partiel
Restaurateur·rice
Durée (variable) : 1 an, 1 an 1/2, 2 ans, etc.
Horaire (variable) : jour OU soir OU jour et soir
Restaurateur·rice (nouveau dossier pédagogique)
Durée (variable) : 10 mois, 2 ans, 3 ans
Horaire (variable) : jour OU soir
Les liens formations-métiers sont mis à jour annuellement.