Aubergiste
Hôtellerie & alimentation /
Service & réception
Twitter Facebook Besoin de + d'info ? | Mise à jour 15/06/2012 |
L'aubergiste est la personne qui gère l'exploitation commerciale d'un petit établissement hôtelier (auberge, pension de famille, site d'hébergement familial selon la formule "lit et déjeuner") en vue d'offrir aux voyageurs des services d'hébergement et de restauration (partielle ou complète) personnalisés, et ce, dans une ambiance familiale.
Seule ou en collaboration avec le personnel qui l'assiste, elle s'occupe, entre autres, de la promotion des services de l'établissement, des réservations et de l'accueil, de l'entretien des lieux, de la gestion d'approvisionnements, de l'élaboration des menus et de la préparation des repas. Elle se préoccupe de créer un environnement agréable et d'offrir un service courtois et chaleureux afin de satisfaire les goûts de la clientèle et d'assurer la qualité des services.
Formations recommandées pour la pratique de ce métier (liste évolutive) Formations permettant d'acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier et de répondre aux exigences de l’activité professionnelle sur le marché de l’emploi
Supérieur
Type court
Enseignement supérieur - Type court
Bachelier professionnalisant
Gestion hôtelière - orientation management
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Autres formations liées (liste évolutive) Formations pouvant nécessiter d’acquérir des compétences complémentaires en vue d’atteindre le degré de maîtrise requis sur le marché de l’emploi
Secondaire
Technique de qualification
Enseignement secondaire de plein exercice - Technique de qualification
Professionnel
Enseignement secondaire de plein exercice - Professionnel
CEFA
Article 49
Enseignement secondaire en alternance - CEFA - Article 49
Hôtelier·ère-restaurateur·rice
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Restaurateur·rice
Durée : 3 ans (cf. remarque)
Horaire : toujours en journée
Supérieur
Type court
Enseignement supérieur - Type court
Promotion sociale
Niveau secondaire
Enseignement de promotion sociale - Niveau secondaire
Restaurateur·rice
Durée (variable) : 1 an, 1 an 1/2, 2 ans, etc.
Horaire (variable) : jour OU soir OU jour et soir
Restaurateur·rice (nouveau dossier pédagogique)
Durée (variable) : 10 mois, 2 ans, 3 ans
Horaire (variable) : jour OU soir
Les liens formations-métiers sont mis à jour annuellement.