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Chef·fe de rayon

Economie & gestion / Commerce, distribution & marketing

Métier en fonction critique en Région bruxelloise Métier en fonction critique en Région bruxelloise
Mise à jour 31/07/2015
Par souci de lisibilité, nous avons pris le parti de ne pas écrire le féminin et le masculin du métier dans ce texte. Seul le titre est inclusif.

Les supermarchés évoluent. Pour être plus attractifs, ils ne cessent d'innover : couleurs vives, nouveaux articles, nouvelles promotions, nouveaux présentoirs, etc. Tout incite à acheter.

Le chef de rayon met tout en oeuvre pour nous inciter à allonger notre liste de courses. Responsable de son secteur, il lui donne vie. Il passe les commandes, supervise la réception des produits, leur stockage, leur étiquetage et leur mise en rayon. Il décide des présentations spéciales et des campagnes promotionnelles. Chargé d'une équipe, il la motive, l'informe, la supervise, répartit le travail et établit les horaires. Il est aussi capable d'effectuer les mêmes tâches qu'une caissière ou qu'un réassortisseur.

Le chef de rayon commence tôt sa journée de travail. Dans les coulisses, il gère les stocks et aide son équipe à décharger les palettes livrées. Dans son rayon, il vérifie l'approvisionnement tout en restant à l'écoute de la clientèle pour connaître ses besoins. Il est également en contact avec la direction du magasin qui lui communique les nouveaux objectifs à atteindre. A lui d'en informer les employés et de les motiver. Etant responsable du chiffre d'affaires de son rayon, il en assure la rentabilité et doit rendre des comptes. Il veille également à la sécurité et à la tenue du personnel, du matériel et des installations.

 

Compétences & actions

  • Maîtrise des savoir-faire du caissier et du réassortisseur
  • Gestion d'équipe (conduite de réunions, gestion de conflits, prise de décisions, etc.)
  • Gestion de stocks
  • Connaissance des produits
  • Connaissance de l'informatique
  • Notions de statistiques
  • Connaissances en marketing
  • Connaissance de plusieurs langues
  • Notions de réglementation du travail

Savoir-être

  • Contact facile
  • Polyvalent
  • Energique et résistant physiquement
  • Résistant au stress
  • Disponible
  • Observateur
  • Bonne écoute
  • Sens des responsabilités
  • Respect des normes d'hygiène et de sécurité

Cadre professionnel

Les débouchés sont variés, puisqu'il pourra travailler dans des supermarchés généralistes ou spécialistes, aux rayons « frais » comme dans le secteur « non food », l'ameublement, le textile, les jeux, les équipements sportifs, le matériel hi-fi, etc.

Le chef de rayon débute comme assistant mais peut espérer passer chef de secteur et gérer plusieurs rayons, puis un magasin.

Autres appellations : Manager de rayon, Responsable de département

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