Oenologue
Mise à jour 30/11/1999 |
Selon une définition courante, l'œnologue est la personne maîtrisant les techniques de fabrication et de conservation du vin. Il peut être salarié d'un grand vignoble, d'une coopérative viticole, d'un négociant en vins, auprès d'une grande chaîne de distribution ou encore au sein d'un institut de formation. Indépendant, il travaillera alors comme expert consultant auprès de fabricants de vins et spiritueux. Il doit allier des connaissances diverses :
- techniques (méthode de vinification, de conservation du vin, pressurage, chaptalisation, assemblages)
- scientifiques (connaissance en biochimie des sols, des vignes et raisins)
- commerciales (marketing, communication)
Compétences & actions
- Excellentes connaissances techniques (vinification, conservation, dégustation)
- Faire preuve de communication et de sens commercial
- Savoir travailler seul et en équipe
- Faire preuve de pondération
Savoir-être
- Etre expert en dégustation
- Etre à l'écoute de la demande du vigneron, d'un grand distributeur ou d'une clientèle particulière
- Etre en bonne forme physique (travail endurant, qualités olfactive et gustative)
- Capacité à fonder son propre jugement
- Capacité de remise en question