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Responsable de production en industrie alimentaire

Technique & industrie / Alimentation

Métier en pénurie en Région bruxelloise Métier en pénurie en Région bruxelloise Métier en pénurie en Wallonie Métier en pénurie en Wallonie Choisir l'alimentaire, c'est choisir un avenir d'innovation et de haute technologie
Mise à jour 01/02/2017
Par souci de lisibilité, nous avons pris le parti de ne pas écrire le féminin et le masculin du métier dans ce texte. Seul le titre est inclusif.

Le responsable de production veille à la rentabilité de la ligne de production. Il fixe les objectifs de production, calcule les coûts, évalue les délais, surveille la qualité et les quantités. Il planifie et organise le travail, optimise et surveille la fabrication en fonction des critères prédéfinis par le cahier des charges.

Ce professionnel intervient lors de la conception et la mise au point des procédés de fabrication des produits ainsi que pour définir les installations nécessaires en vue de la fabrication (machines, robots, systèmes de commande par ordinateur, etc.). A ces fins, il collabore avec le responsable en recherche et développement. Par ailleurs, il supervise la construction des installations et en vérifie le fonctionnement. Il veille à l'efficacité et à la rentabilité des procédés en adéquation avec les normes en vigueur (environnementales, de biosécurité, de sécurité, etc.). Il participe également à la veille stratégique et technologique en cherchant à améliorer les procédés utilisés et la qualité des produits. Par sa maîtrise des processus, il est à même de prendre les décisions qui s'imposent et ce, tout au long de la chaîne de fabrication, en tenant compte des contraintes de qualité, de quantité, de délais et de prix.

Parmi les missions du responsable de production, l'encadrement du personnel occupe une place importante : management, information, formation et recrutement. Il doit pouvoir fédérer autour de lui une véritable équipe, qui se compose de profils variés, ayant tous leurs caractéristiques propres (chef d’atelier, techniciens spécialisés, ouvriers, etc.). Il travaille en collaboration avec des sous-traitants et peut être amené à se déplacer à l'étranger.

 

Compétences & actions

  • Connaître les technologies mises en œuvre dans l'entreprise
  • Gérer une ligne de production
  • Suivre un cahier des charges
  • Encadrer l’installation des machines d’une nouvelle chaîne de fabrication
  • Animer et motiver une équipe
  • Analyser et optimiser un processus de production
  • Maîtriser les langues étrangères (anglais indispensable)
  • Lire et rédiger des rapports et des documents techniques
  • Contrôler et identifier des pannes informatiques ou électroniques
  • Connaître les bases de la gestion administrative

Savoir-être

  • Sens de l’organisation
  • Rigueur extrême
  • Sens aigu des responsabilités
  • Esprit d'entreprise
  • Dynamisme
  • Facilités de contact
  • Goût pour le travail en équipe
  • Flexibilité et disponibilité
  • Réactivité pour la résolution de problèmes
  • Prévoyance et polyvalence
  • Créativité et curiosité intellectuelle

Cadre professionnel

Le responsable de production exerce en tant que salarié au sein des industries agroalimentaires. Ses activités peuvent être très différentes selon la taille de l'entreprise et le type de production réalisée.

Ce professionnel travaille toujours en équipe. Il est en contact avec tous les intervenants de la ligne de production ainsi qu’avec l’équipe recherche et développement. Les horaires de travail sont habituellement réguliers et de jour. Selon l’organisation de l’entreprise, le responsable de production peut éventuellement être de garde à certaines périodes (nuit, week-end).

Il existe une grande mobilité professionnelle et il est possible de réorienter sa carrière en fonction de ses intérêts. Cette fonction permet d'avoir une connaissance globale du processus de fabrication et de l’organisation de l'entreprise. Il s'agit d'un poste qui peut évoluer vers la responsabilité d'un centre de production ou d'autres fonctions telles que la recherche de qualité, le service achats, la maintenance, la logistique ou des métiers en relation avec la clientèle.

Autre appellation : Ingénieur·e de production en industrie alimentaire

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