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Conducteur·rice de ligne de production en industrie alimentaire

Technique & industrie / Alimentation

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Mise à jour 01/02/2017
Par souci de lisibilité, nous avons pris le parti de ne pas écrire le féminin et le masculin du métier dans ce texte. Seul le titre est inclusif.

Le conducteur de ligne de production est responsable de l’ensemble d’une ligne de production composée de machines automatisées. Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus tels que la découpe de légumes, la préparation de pâte à biscuit, le moulage et la cuisson de spéculoos, la découpe de pommes de terre en frites, l’extraction de jus de fruits, la fabrication de pâtes à pain, la pré-cuisson de produits boulangers, la production de spaghettis, le brassage de yaourts, etc.

Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production. Il coordonne et supervise le travail d’une équipe d’opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique.

Avant chaque mise en route des installations, le conducteur de ligne vérifie le bon fonctionnement des équipements, installe l'outillage et les accessoires nécessaires au fonctionnement des machines. Il vérifie les réglages, effectue des changements de format si nécessaire et programme les machines. C’est également lui qui assure l’entretien courant et la maintenance de base des installations.

Le conducteur de ligne coordonne et régule l’activité de production. Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s’engage à faire respecter les normes de productivité. Il contrôle la qualité des matières premières ainsi que celle des aliments tout au long de la chaîne de production et en fin de ligne. La validation est réalisée par le biais de contrôles simples ainsi que via le prélèvement d’échantillons qui sont envoyés au laboratoire pour analyse. Le conducteur de ligne applique les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement. Ces règles sont très strictes dans l’agroalimentaire. Il veille à la sécurité des biens et des personnes.

 

Compétences & actions

  • Suivre les recettes et doser les ingrédients
  • Sélectionner les éléments de base
  • Evaluer des parfums et des textures
  • Contrôler et vérifier la ligne de production
  • Entretenir les installations
  • Appliquer les règles d'hygiène au niveau des locaux et du matériel ainsi qu’en matière de préparation et de conservation des produits
  • Respecter la législation qui concerne l'utilisation des matières de base
  • Gérer les stocks
  • Agencer l'atelier de façon optimale
  • Contrôler la qualité des produits
  • Connaître les bases de la mécanique et de l’électricité

Savoir-être

  • Rigueur et précision
  • Discipline et organisation
  • Concentration et vigilance
  • Sensibilité gustative
  • Souci de l'hygiène et de la propreté
  • Goût pour le travail en équipe
  • Vivacité d’esprit
  • Réactivité
  • Résistance physique

Cadre professionnel

Le conducteur de ligne exerce dans un environnement de production industrielle. Il est engagé par des industries agroalimentaires ou des grandes surfaces.

En industrie, il travaille avec d'autres opérateurs sous la responsabilité d'un chef d'équipe, d’un chef d’atelier ou du responsable de production. Avec l’expérience, il peut évoluer vers un poste de chef d'équipe ou vers d'autres postes d'encadrement.

Les horaires peuvent être fixes ou variables, de jour ou de nuit, en semaine et/ou le week-end. Selon l’organisation de l’entreprise, il s’agit parfois d’horaires de «travail posté [1] ».

 

[1] Les équipes se relaient au même poste les unes après les autres selon une organisation en deux fois 8 heures ou trois fois 8 heures.

Autres appellations : Conducteur·rice d’installations, Conducteur·rice de ligne de fabrication, Conducteur·rice de ligne de production et de conditionnement, Conducteur·rice de process de production alimentaire

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