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Sous-fiche de Critique

Critique gastronomique

Communication / Information
Hôtellerie & alimentation / Préparation & vente

Code Riasec CES - Mise à jour 01/04/2014

Un critique gastronomique est un journaliste spécialisé dans le domaine de la restauration et de la cuisine. Il devra évaluer la qualité des services et des plats proposés dans les restaurants afin d’en réaliser un article qu’il publiera dans un magazine spécialisé, un journal, une émission télévisée ou radio ou encore un guide gastronomique, etc.

En tant que spécialiste en gastronomie, il agit comme expert-conseil. Il peut, entre autres, concevoir ou expérimenter des recettes ou des menus gastronomiques, en vue de la publication d'un livre de cuisine.

Il arrive aussi qu’un critique gastronomique travaille comme chroniqueur culinaire d’un guide pour lequel il effectuera un classement des restaurants ou des tables d’hôte selon la qualité de leurs cuisines et de leurs prestations.

 

Compétences & actions

  • Avoir de bonnes connaissances en matière gastronomique
  • Posséder d’excellentes aptitudes rédactionnelles
  • Maîtriser la grammaire et l'orthographe
  • Avoir un sens du goût développé
  • S'adapter au goût du jour et à la mode
  • Être mobile et disponible
  • Être bon débatteur et savoir argumenter
  • Parler plusieurs langues (au moins anglais-néerlandais)
 

Savoir-être

  • Sociabilité
  • Objectivité
  • Passion
  • Sens critique
  • Argumentation
  • Honnêteté intellectuelle

Cadre professionnel

Leurs horaires sont pratiquement toujours décalés (soirées et week-ends) et les déplacements fréquents et lointains.

Ce travail peut s'exercer au sein de restaurants (traditionnels ou gastronomiques), dans des chaînes d’hôtel, selon des horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou en soirée. Le critique gastronomique opère généralement sous un pseudonyme pour ne pas être identifié par les restaurateurs soumis au verdict de son palais.

Le critique évolue généralement dans le milieu qu’il suit depuis de nombreuses années. Il s’agit souvent d’un journaliste très spécialisé, mais pas toujours. Il peut s’agir aussi d’un expert doté d’une excellente plume. Le critique est rarement un salarié, sauf cas exceptionnels. Il travaille pour différents médias et mène une vie sociale très riche.

Autre appellation : Blogueur·euse

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