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Sous-fiche de Technicien·ne de laboratoire / Laborantin·e

Technicien·ne de laboratoire d’analyse des eaux

Environnement & nature / Eau & mer

Mise à jour 04/09/2012

L’eau potable doit satisfaire à 48 critères de qualité fixés par l’Union européenne sur base des recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé. En fait, toutes les eaux qui nous entourent doivent répondre à certaines conditions, qu’il s’agisse d’eaux de baignade ou d’eaux usées avant leur rejet dans la nature. Dans le laboratoire, transitent donc des échantillons d’eau de distribution comme d’eau de piscine, de rivière ou de station d’épuration. Le technicien effectue les analyses nécessaires pour assurer la conformité de l’eau aux normes. Ces dernières varient fortement en fonction de la provenance de l’eau et de sa destination.

Le laborantin effectue les prélèvements lui-même ou réceptionne et enregistre les échantillons que lui apporte le préleveur. Il contrôle la qualité physique, chimique et biologique du liquide. Il en détermine l’agressivité, la dureté, l’alcalinité, la radioactivité ou encore la présence éventuelle de métaux, d’algues et de germes en suivant un protocole prédéfini.

Il consigne ensuite ses observations et rédige un rapport qu’il transmet à un ingénieur pour validation et interprétation. Parfois, il goûte l’eau. Il entretient le matériel et veille au bon ordre du laboratoire. Il contrôle la qualité des produits chimiques et des préparations utilisées.

 

Compétences & actions

  • Connaissances scientifiques et technologiques
  • Connaissance des techniques d’analyse de laboratoire
  • Compétences informatiques
  • Connaissance de l’anglais

Savoir-être

  • Respect du protocole scientifique
  • Respect des normes de sécurité et d’hygiène
  • Rigueur et méthode
  • Vigilance
  • Précision
  • Habileté manuelle
  • Autonomie
  • Organisation
  • Esprit critique
  • Observation

Cadre professionnel

Il travaille en laboratoire (université, industrie, etc.), vêtu d’un tablier blanc, sous la direction d’un ingénieur ou d’un responsable de recherche. Les débouchés sont rares en Belgique mais les compétences de ce laborantin lui permettent de travailler dans d’autres secteurs que l’eau, pour une entreprise publique comme pour une entreprise privée. Ses responsabilités varient en fonction de son niveau d’étude et de son expérience.

Autre appellation : Préleveur·euse d'eau
 
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